Для чего необходимо проветривание комнаты и помещений?

Все мы хорошо знаем, что находиться в плохо проветриваемом помещении очень тяжело: от духоты начинает кружиться голова, появляются усталость, разбитость, хочется спать… Но объяснять все эти симптомы только снижением количества кислорода ошибочно. Даже без системы вентиляции помещений в комнате содержание кислорода достаточно для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Однако…

Виновником плохого самочувствия выступает целый комплекс негативных факторов, и, в первую очередь, углекислый газ. Как показывают опыты, если помещение, где находятся люди, не проветривать, то содержание углекислого газа будет превышено более чем в 20 раз! Углекислота, выделяясь с выдыхаемым воздухом, является мощным регулятором функции дыхания и кровообращения.

Все это и вызывает чувство тяжести век, головную боль, состояние дискомфорта, общий упадок сил. Кроме углекислого газа, мы вдыхаем и другие вредные примеси, например, окись углерода, или угарный газ (СО). За сутки человек выделяет в окружающую среду до 10-15 миллилитров СО. Если в комнате постоянно находится много людей, а проветривания помещения не происходит длительное время, то содержание в воздухе угарного газа будет увеличивается, и он начнет оказывать токсическое действие на организм.

При проникновении в кровь, молекулы СО внедряются в эритроциты, замещая в них кислород из его соединений с гемоглобином и образуя карбоксигемоглобин. При этой реакции нарушается транспортировка кислорода к тканям. Все это приводит к развитию кислородной недостаточности – гипоксии. Помимо этого, окись углерода нарушает процесс биологического окисления в тканях, вызывая кислородное голодание в организме, что может закончиться необратимыми последствиями для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Варианты решения:Варианты решения:

избежать образования конденсата (проветривание, пониженная влажность воздуха в помещении); • применение низкоэмиссионных стекол в составе 2К стеклопакета (потери тепла за счет теплопроводности будут снижаться из-за наличия дополнительного листа стекла –

Почему промерзают стеклопакеты и как с этим бороться?Почему промерзают стеклопакеты и как с этим бороться?

Почему промерзают стеклопакеты и как с этим бороться? Первым шагом к промерзанию светопрозрачного фрагмента фасада является появление на внутренней поверхности стекла (оконного блока, откоса) капелек влаги – конденсата. Чем вызвано